Контакты
  info@perforirovannye-listy.ru
  Москва, Сельскохозяйственная ул., 12а
  Время работы: с 8:30 до 18:00

Железная руда дешевеет

Железная руда

Падение цен на сырье может вызвать падение цен на стальной прокат.
Год начался с того, что Банк Китая выдал новые ипотечные и производственные кредиты китайским производителям. В Китае выросло количество строек (на 20 процентов), а это повлекло за собой увеличение спроса и повышение цен на сырье и металлопрокат.
Китайские события оказали влияние и на Россию - холоднокатаный прокат за 5 месяцев 2016 года подорожал на треть, а горячекатаный - на 40%.
Аналитики утверждают, что новая политика правительства, заключающаяся в увеличении расходов на строительство инфраструктуры не сможет справиться со слабой экономикой. На биржах Китая уже упали цены. Арматура подешевела за месяц на 40%.
Но в Россию снижение цен придет еще не скоро. Это может занять несколько месяцев. Более того, совсем недавно ФАС организовала совещание с российскими производителями, на котором обвинила их в необоснованном существенном повышении цен и монопольном сговоре. В некоторых случаях рост цен достигал 80%. Правда, сами производители оправдываются сложностями на европейском рынке.

Но потребителям российской стали радоваться рано – до России снижение цен на стальную продукцию докатится через месяц или два, говорит Халиков. В минувший вторник ФАС созвала совещание с металлургическими компаниями, так как зафиксировала «существенный рост цен». ФАС ссылается на данные аналитического агентства MetalSea, которое зафиксировало 80%-ный рост цен на арматуру, а также увеличение числа обращений от граждан и промпредприятий с жалобами на рост цен, говорит начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова. Такие жалобы – это признак установления и поддержания монопольно высокой цены.
Производители в большей степени объясняют повышение цен внешними факторами (ростом цен на металлопрокат на зарубежных рынках, так как 50% продукции российских предприятий экспортируется), отмечает Галимханова. «У компаний уже есть сложности с заключением контрактов по стальному прокату по текущим ценам», – отмечает Халиков. Представитель ММК говорит, что у них нет проблем с реализацией продукции. Представитель «Северстали» отметил, что «портфель заказов на июнь сформирован». Представители Evraz, НЛМК и «Мечела» не ответили на вопросы «Ведомостей».
Падение цен на железную руду в России приведет к снижению цен на стальную продукцию в III квартале этого года, уверен Чуйко. С этим согласна и Галимханова: «Через два месяца после резкого роста можно было наблюдать существенное снижение цен на стальную продукцию. Следует ожидать, что рынок металлопродукции в России повторит это движение». ФАС проводит ежеквартальный мониторинг цен на металл, чтобы быть в курсе ситуации на рынке, отмечает она. ФАС в минувший вторник решила продолжить мониторинг и не инициировать пока разбирательств, отметила Галимханова.
К зиме рентабельность российских производителей стали может упасть и в IV квартале компании могут начать демпинговать, отмечает Чуйко. Последний раз риск демпинга на российском рынке БКС усматривал в начале 2015 г. Тогда металлурги стали получать меньше денег от экспорта продукции за рубеж. Маржа на уровне EBITDA от экспорта, например, проката тогда снизилась с 20 до 3–4%.
Но до уровня конца 2015 г. цены на железную руду и сталь падать не будут, уверен Худалов. Руда не подешевеет намного ниже $50 за 1 т, считает он, так как загрузка металлургических мощностей в России сейчас 72–73%, а не 66–67%, как это было, когда руда стоила около $40 за 1 т, кроме того, китайское правительство объявило о намерении вложить в ближайшие три года в инфраструктуру еще $720 млрд.